首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满闭幕

3月28日,历时六个月的2015西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛颁奖仪式在琶洲广交会展馆隆重举办。国际知名办公照明、佛山家具协会秘书长文峰;深圳大学、江苏大学、湘潭大学、浙江农林大学、江西理工大学、山东交通学院等高校老师、以及家具行业企业家、媒体、会展方等特邀嘉宾出席典礼。

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

据了解,本届大赛共设七类奖项,共评选出获奖者72名,其中Space团队的《Space》和李正演、朱倩雯的《新·中式 装修效果图)》分获银奖,铜奖则由友利yuri、Rest等10个团队和个人分别囊括,此外还评出优胜奖30名、创新奖30名、优秀组织奖5名、优秀指导奖3名,而金奖却意外空缺。据悉,2015西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛由佛山家具协会、西昊家具共同主办,覆盖全国约200家院校和团体,共征集作品1279份。

除了4个主题区外,今年展会上主题区景观大道、办公家具10大预言、论坛区的3场论坛与活动、6场专业讲座等,再加上独特思维的展馆设计,这些都将值得你关注、参观与学习。

颁奖嘉宾与获奖者合影

颁奖嘉宾与获奖者合影

据大赛组委会介绍,本届大赛在主题诠释上追本溯源,针对“坐”的行为本身——对这一日常行为进行追问,展开创意性的探索和多样性表达。紧扣“为坐得更好而设计”主题,以打造中国好座椅为要点,通过设计大赛的形式,建立与国内相关专业院校及团体联动机制。大赛立足于促进工业设计创意与家具产业制造的结合,提升家具产业的工业设计水平,打造“设计产业化、产业设计化”的成果展示、推广、交易的平台。深度探讨了在“大众创业、万众创新、制造业升级”的时代背景下,家具产业的产品设计与工业设计教育的实践和发展。

颁奖嘉宾接受主持人采访

颁奖嘉宾接受主持人采访

同时,在作品的评选上突破常规,采用“微信票选+专家评审”双重评审制,参与者可以通过微信投票选出心中满意的作品,而匿名的专家评审机制则保障了评审过程的公平和权威。

文锋、许照明、罗慧平等嘉宾合影

文锋、许照明、罗慧平等嘉宾合影

据记者了解,这届大赛评委阵容强大,八位专家评委分别是着名国际办公环境与办公家具专业人士、办公联(Office-Union)创建者许照明;江苏大学艺术学院副院长、中国工业设计协会设计研究专委会副秘书长张凯;湖南省机械智能产品工业设计中心副主任、湖南省工业设计协会副会长姚湘;深圳大学艺术设计学院工业设计系主任、设计艺术学硕士彭燕凝;中国家具协会和设计工作委员会会员、浙江农林大学室内与家具设计系主任余肖红;中国机械工程学会工业设计分会理事、中国机械工程学会高级会员黄金发;山东交通学院创客实验室负责人、山东省众创空间联盟发起人尚凯;佛山家具协会副会长、元屯办公家具创始人兼CEO罗慧平。

办公环境国际大师 许照明先生致辞

办公环境国际大师 许照明先生致辞

佛山市家具行业协会秘书长 文锋致辞

佛山市家具行业协会秘书长 文锋致辞

组委会表示,由于参赛作品中缺乏在创意上特别突出并能很好地落地到企业实际应用的作品。经评委会和组委会一致决定,金奖作空缺处理,空缺金奖奖金亦将累计到下一届大赛。金奖空缺虽然令人遗憾,却正是大赛秉承高标准、公平公正阳光评比原则的体现。在下一届的创意设计大赛中,将给予参赛者充足的时间和充分的创意空间,进一步完善大赛机制,以期更有震撼力的作品产生。

首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满闭幕

银奖:《space》——Space团队

银奖作品《space》设计说明:设计师针对办公族久坐一族,无法充分午休等问题,设计可坐可躺的椅子装修效果图)。设计师一反市面上存在的、可实现的结构,通过人的后背给椅子靠背一个推力,带动齿轮转动,再通过一个齿轮实现反向转动,从而推动齿轮条带动椅子下半坐垫向后退;通过轮子、滑轨滑块滑动的设计,保证椅子平衡性,便于收纳。

首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满闭幕

银奖:《新?中式》——李正演、朱倩雯

银奖作品《新?中式》设计说明:生活中充满了太多没有文化底蕴的座椅,设计师致力将中式家具造型与现代装修效果图)材料进行组合应用。本设计运用最恰当的方式融入了中式太师椅的韵味与现代座椅的舒适。简洁而富有情感的表达了对新中式座椅的理解,符合大众对座椅美与舒适的追求。

首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满闭幕

铜奖:《GHO椅》——张元

铜奖作品《GHO椅》设计说明:此设计本着绿色健康的办公理念,以人体工程学为指导,由塑料与金属构架,外观简洁;椅子配合手机APP的按摩功能、久坐提醒功能以及脊椎颈椎的健康指数检测功能使用,能够有效缓解办公族背部腰间的酸痛问题;椅背模块化设计,有助于按摩振动方向作用于身体;头靠可翻转降低,座椅绿色有助于减缓办公室压力,提高工作效率。

银奖获得者

银奖获得者

优秀指导教师奖颁奖现场

优秀指导教师奖颁奖现场

首届西昊杯中国好座椅创意设计大赛颁奖典礼圆满举办

首届西昊杯中国好座椅创意设计大赛颁奖典礼圆满举办

2015年西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛颁奖典礼圆满结束后,网易家居对本届大赛的专家评委之一、国际知名办公家具设计大师许照明先生进行了采访。

以下为访谈实录:

跨越海峡大陆发展?一圆中国梦

网易家居:许老师,您好!很高兴又和您见面。您已经连续7年担纲广州办公环境主题馆和上海办公生活主题馆总规划,不知即将到来的广州办公环境展又将带给我们哪些惊喜?

许照明:2016中国国际家具博览会办公环境展主题馆依旧由我担任总策划,3月底在广州琶洲广交会馆正式跟大家见面。今年以“生活化办公室”为主题,融合了“万众创新.大众创业”政策思维,联合办公与创客空间流行、WeWork的经营理念、Herman?Miller的Living?Office趋势,展会除了独特思维的展馆设计外,还有主题区景观大道、论坛活动、讲座等,请大家拭目以待!请关注后面的展方详细报道。

网易家居:看得出来您对这次创作很满意,这让我们更期待了。您是着名的办公环境与办公家具专家,不知因何机缘来到大陆发展?这些年您都在做什么?

许照明:因缘际会2000年因为帮朋友的忙,开始接触到中国大陆的办公家具市场。我在大陆的16年可以分为两个阶段,第一阶段我是帮朋友公司设计生产办公座椅,成为国内最大的办公椅企业,后面几年帮很多公司忙设计很多展厅,我有1/3时间为这个行业做奉献,我也准备出书,送给这个行业。1/3的时间我是在服务客户,1/3在过我的生活。我到现在有快40年的经验,自己创业时期也交了三千多万人民币的学费。这么多年来,我在服务厂商的过程中,厂商除了硬件外,最花钱的地方是产品研发跟市场营销,我相信这三十几年来,我替厂商花掉的这部分的钱也超过三个多亿,所以我过往经历也是三三三,我的人生阶段也是1/3、1/3、1/3。未来六年,我想改变思维,最想做的事情还是两个事情,第一个是持续为整个中国办公环境的提升做奉献,第二个是我怎么样去找这个平台,真正有潜力的平台把他打造成中国最大的办公家具公司。

网易家居:祝愿您早日实现心愿!说到心愿,我知道您有一个“办公环境·中国梦”的愿景,您能阐释一下吗?我想很多和我一样的人都特别地好奇,都特别想知道这背后有着一个怎样的故事?

许照明:新一届中央领导集体在国家博物馆参观“复兴之路”展览过程中,习总书记重要讲话,提出了“中国梦”的思维,并定义为“复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”,而复兴之路则有赖于强大的国力。经研究预测中国有可能在2022年,整体GDP会超越美国而成为世界第一经济强国。但那将只是一种数目的超越,在国力上仍有很大的差距。

美国何以会这么强大?我们可以尝试从一个被忽略的角度数来观察。看看Apple、Google、Facebook…等知名公司的“总裁建筑”与“办公环境”。将可以很直接切身感受,这都是让人类在凝聚力量,产生工作创新与效益的空间。所以将“办公环境”引申为“无形国力”,是一个思维的角度与事实的证明。“办公环境·中国梦”的思维即在鼓励,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。以设计、艺术、文化的意念,创新一种最适合中国发展所需的“办公环境”。这无形的国力将会是国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐之路,是值得所有办公家具业者,当深切体认与共同推动实现的梦想。我创办了办公联(Office-Union),以“办公环境·中国梦”为职志,是我的宏愿,大梦想小梦想,都是前进的力量,希望更多的人行动起来,一起提升中国办公环境质素。

办公家具设计理念:健康环保 绿色环境

网易家居:许老师的爱国敬业情怀让人感动。不过我听很多人都说办公格局差不多就行了,哪有那么多讲究!对此您是怎么看的呢?

许照明:我原来在台湾创业过,我当时的办公室是全台湾最漂亮的,当时办公室的情景到现在还是很多人达不到的,所以说我对办公家具和办公环境是有一种情怀的。

一个健康绿色的办公环境,能激发人最好的创意,使人发挥出最高的效率。一天24小时,8个小时睡眠是无意识的,8个小时休闲娱乐也不需要花太多脑筋,反而是办公室8个小时是你需要花最多的心思的一个时段,办公室是1/3家。人们希望将办公家具设计得如家一样舒服。

办公环境是一种无形的生产力,如果能将设计文化融入一个健康绿色的办公环境,能激发人最好的创意,能使人发挥出最高的效率,有趣、充满个性气息的办公空间能激起员工们的创意与热情。办公环境便是人类在凝聚力量,迸发灵感与产生效益的空间,办公环境的优化改善便是业界对中国梦的最好诠释。中国对办公家具的认知还停留在最基本的观念层面,没有认识到办公家具所带来的影响,你们可以看看Apple、Google、Facebook、Amazon这些公司,从建筑外观到办公环境的营造,完全就是以人为本,模糊了工作和生活的界限,将生产力完全解放出来。

国内市场潜力大 身体力行推动办公家具行业发展

网易家居:是的,对此我也深有体会,办公环境是会影响人对工作的选择。有人说,中国的办公家具要落后欧美国家5-10年,请问您如何看待?我们与国外的差距真的那么大吗?

许照明:我认为,我国办公家具发展还比较缓慢,社会对这个行业的重视程度远远不够,而当前市面上流行的办公家具,又普遍比较死板、简单,缺乏创意和人性化的设计。办公环境对员工很重要,但国内的观念还没有形成。在台湾、美国,如果一个老板买给员工的办公家具不是符合标准的牌子,员工就会认为老板不重视员工,而中国对办公家具的认知还停留在最基本的观念层面,没有认识到办公家具所带来的影响。现在很多办公家具老板仍未走上正道,因为他们不知道如何把办公家具做强做大,这也是经营者的瓶颈。

当然中国的产品面跟外国的比,距离没这么遥远,东方人去参加展会,很大程度上是去模仿产品而不是去学习设计理念,这也是中国办公家具行业的一个缺失,但中国是未来最大的办公家具环境市场,有庞大的市场支撑,机会是非常大的,我非常看好。

网易家居:那您对未来中国办公环境有着怎样的期望呢?您有什么寄语吗?

许照明:在居家与民用家具的领域,有无数的学者专家,但在办公与公共家具领域内却独有许照明一人,由此也对照出一个重要的行业却不受重视……要想推动办公与公共家具发展主要在于行业的从业者,现在从业者完全把办公家具当成生意看待,没有意识到他们应该对办公家具行业作何奉献。我的中国梦和办公情,是希望办公家具业者要有情操来推动整个办公环境的发展,越前面的厂商无论大小都应该越是有社会责任,有愿景来为整个行业做奉献。我希望把我所学,把我的影响力发挥最大,引导办公家具的业者有这个情操,共同推动整个中国办公家具和办公环境的提升。我在前年的的广州办公环境展提出的“办公环境?中国梦”,就是将办公环境引申为无形国力,希望业界走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,以设计、艺术、文化的创新去打造最适合中国发展所需的办公环境。

此外,我们行业的带头老大们要多为这个行业摇旗呐喊,要多为办公家具行业健康发展做出自己的贡献。国外VITRA公司就做得很好,成立了‘设计博物馆’,不仅显现企业的专业理想、宏观的气度、艺术的典范,更是社会公益的一环。

网易家居:我相信会有越来越多的有识之士行动起来,共同勉力推进中国办公环境事业的发展,许老师,谢谢您!

许照明:也谢谢你,希望我们通过各自的平台和朋友圈子,让更多的朋友传播起来,共同提升中国办公环境质素。

【提前探秘2016年中国(广州)国际家具博览会办公环境展】

延续广州办公环境主题馆的与上海办公生活主题的策划,2016年“广交会”办公环境展的主题馆依然由许照明先生与其办公联团队来担纲。2015年9月中国家博会上海办公生活主题馆以“生活、智能、效率”为主题,首次开启了对办公生活关注的思维,更是为“办公环境?中国梦”的目标,跨出了实践的步伐。据许照明先生介绍,在之后历经的二个月的构思中,他于11月30日画下了第一张草图,并于12月7日向展方提出策展思维并立项。融合了“万众创新.大众创业”政策思维,联合办公与创客空间流行,WeWork的经营理念,Herman?Miller的Living?Office趋势……以“生活化办公室”为主题,开始进入深化与沟通阶段。

接着二个月的运作在同步深化主题馆设计同时,许先生团队与震旦AURORA、诺梵NOVAH、莱特斯LlGHTSPACE、亚太ASlPAC……4家公司取得共识,分别以办公家具设计、建筑室内设计、软体家具设计、布艺色彩设计,在各80平的空间内,以小型创客设计公司的形态展现。

在第一波联合办公与创客空间的全国风起云涌运动中,大家关注的是政策、指标、股权、资本、孵化、创业?而所忽略的空间、环境、家具、设备、科技、软装、绿植、环保、归档、人性与功能丶服务、交流等也正是这次主题中要展现与关注。加上哲高地毯、赫天智能、耐贝西照明、仙域绿植…的支援,必当能展现生活化办公的主题风釆。